FC2ブログ
🌸春節in和歌山🌸
こんにちは!
毎度 お邪魔いたします。
フジコです。

節分を迎えて
段々と日が長くなり
陽射しも元気になって来ました。
梅の花も
咲き始めています。
お散歩も格段に楽しくなって来ました。




IMG_20190203_073714.jpg


日本の節分の頃、中国では「春節」。 新年を盛大にお祝いします。
春節の長い休みを利用して、今年も中国から日本へ大勢の観光客が訪れてくれました。

私たちも、古くからのお付き合いを頂いている
中国からのお客様をお迎えしました。

中国では春節の前日、家庭で
餃子を沢山食べるそうです。

日本へ着かれた日が「春節イブ」なので
餃子を作りましょう!
食べに来てください
とのお誘いに
ワクワクしながらごちそうになって来ました



中国で「餃子」は水餃子!
日本の餃子の皮より厚めの皮に
具を包みます。

今日の具は
豚ミンチ
干しエビ
ニラ
しょうが  がメイン

驚いたのは
具を混ぜるときに 水を入れる事

そうなのか~~~


やはり
包むのがお上手です


IMG_20190204_183249.jpg


手際よく
テンポよく包んで行かれます。
「具を沢山入れる事がコツよ」



mmexport1549330807725.jpg


お手伝いがてら
包み方を習いました


mmexport1549330791800.jpg


結果です(笑)


IMG_20190204_190600.jpg


沸騰したお湯に入れて
3分程ゆでます。



IMG_20190204_192451.jpg



ぷりっぷりっの水餃子の出来上がり

あつあつを食べて、食べて!


ではでは
頂きま~す



香菜が少し香る
やさしいお味の水餃子
中国のお母さんの味



IMG_20190204_190611.jpg


包(パオ)も
頂きました。
独特の形です。
具は
豚肉のさいの目切り
きくらげ
春雨 等 

一つでお腹いっぱいになるサイズです

こちらも、やさしくて暖かいお味



IMG_20190204_193207.jpg

水餃子でお腹いっぱいになりかかっていると

さぁ、次は 麺よ~~~
炒醤麺するわよ~~


豚肉のさいの目切り
キュウリのさいの目切り
干しエビを炒めて
お味噌で味付けします。

これまた、美味しい


IMG_20190205_115911.jpg

美味しい、美味しいとパクパク食べる私たちを
楽しそうにニコニコともてなしてくださいました。
そして、
「新年を一緒にお祝いしてくれてありがとうね」
と喜んでくださいました。

こちらこそ、美味しく楽しい時間を
ありがとうございました。
中国の家庭にお呼ばれしたような
とてもいい春節イブでした。




スポンサーサイト
Copyright © 株式会社サントネ公式ブログ. all rights reserved.