FC2ブログ
★☆自宅で懐石料理☆★
2013年12月、日本の伝統的な食文化、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたねおめでとう

和食は、四季や地理的な多様性のなかで生まれた食材、素材を生かす調理技術、
ご飯と汁物が付いた「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」の献立を基本とした食事、自然の美しさを表した盛りつけなどに特徴があり、正月や田植えなどの年中行事と密接に関係する社会的慣習でもある、として登録されました。



そして、我が家の職人さんが無形文化遺産の和食を懐石料理でおもてなししてくれましたーーー


本日のコースはこちら
お手製のメニュー表まで!笑

IMG_8565_convert_20140710151859.jpg

●先付●
豆鯵南蛮漬け
   いくらおろし 刻み三つ葉

image+(1)_convert_20140710153000.jpeg

●造里●
皮剥 薄造里
   洗い葱 ポン酢 赤おろし

image_convert_20140710154128.jpeg

●吸物●
鱧葛打ち澄まし仕立て
   蓬真丈 ちぎり梅

IMG_6694_convert_20140710151639.jpg

●揚物●
ずわい蟹 車海老 天ぷら
   こしあぶら 小茄子 椎茸

回転_convert_20140710151542

●炊合せ●
冷やし茶蕎麦 升大根盛り
   洗い葱 生姜おろし 沢蟹 蕎麦出汁

IMG_3096_convert_20140710151753.jpg

●蒸物●
若鮎蓮蒸し 山家餡
   占地 舞茸 すり柚子

IMG_2579_convert_20140710151822.jpg


最後に美味しい釜めしがあったのに、写真を撮り忘れました
残念。。。

どうですか?美味しそうでしょう??
季節の素材をふんだんに使い、綺麗に盛り付けられた食材たち。
日本が誇るべき和食はいいですね




(和食は季節がーーーとか言っておきながら。。。
5月の写真なので、ちらほら季節感が無いものがありますが、すみません笑)
スポンサーサイト



Copyright © 株式会社サントネ公式ブログ. all rights reserved.