素朴な春の食材で~す♪
新入学 就職 春ですね

明日から4月スタートですよ

消費税も明日から8%

1円玉の大活躍ですね。。。変わる4月ですが、、、

㈱サントネは4/20本決算で忙しいのですよ
頑張るぞっ
さて、、皆さん  つくしはご存知ですよね
でも聞いてみるとこれを食べるとは、、、みなさん知りませんでした。

こんな春をご紹介しましょう、、、

私は岐阜生まれで、走って行ったら堤防が有り そこにはいっぱいのつくしが自然に生えています。

子供の頃大きな籠を抱えてつくし取りをしたものです
DSC_0207.jpg

つくしは、はかまと言うのですが、、、葉っぱ?を取らないと食べることができませんこの作業が大変です。DSC_0206.jpg


みんな、、、草だと思ってませんか

はかまを取った後 さっと湯がいてあく抜きをして、 それから醤油、砂糖、お酒、で味を付け

最後にとき卵でとじます。  素朴な味ですが子供のころから大好物でした。

これは私の実家の兄が取って送ってくれました
お兄ちゃんありがとう
優しい兄で~す
この間少し高級スーパーで20本ぐらい詰めて¥300で売ってたよ

料亭の一品かな


DSC_0213.jpg


ついでに、、、これは双子のトマトです。

DSC_0214.jpg

送ってもらった荷物の中からでて来ました
ユニークでしょ
DSC_0215.jpg

面白いので飾っています。

自然はいいですね
スポンサーサイト
Copyright © 株式会社サントネ公式ブログ. all rights reserved.