FC2ブログ
春~桜々~
 
長く寒かった冬もようやく終わり、春が到来です



和歌山の山々も頬紅をさしたように、ほんのりピンクがかってきました(*´∇`*)



今年は冬が寒く、急に暖かくなったせいか、梅と桜が同時期に咲いています。


2013 梅



濃いピンクと淡いピンクのコラボレーション



そのピンクと対象にひっそりと咲く黄色い菜の花…


2013 桜



花って一輪だけじゃ寂しいけれど、桜や梅のように 木に満開に咲き誇ったり
菜の花のように連なって花開くと これこそ“えも言われぬ美しさ”




四季を感じますね(=v=)♪
日本に生まれてよかった…




春を感じつつ、桜の葉を使って“桜餅(関西風)”を作りました。


桜餅2



関西の桜餅は別名「道明寺桜」とも呼ばれ「道明寺粉」を使い、おはぎのように餡を生地で全部包み込み桜の葉を巻けば、関西の桜餅になります。ちなみに関東は小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅で「長命寺餅」と呼ばれています。




地方によって四季を愛でる食べ物の作り方も違うっておもしろいですね(^ー^* )フフ♪



Copyright © 株式会社サントネ公式ブログ. all rights reserved.