[便便 = びぇんびぇん] は地方の方言でこの料理一式の名称です。
食べたい魚をショウケースから量り売りします。

おばちゃんがトウモロコシの団子をペタペタ丸めて鍋に貼付けてくれます。

鍋の中の味噌味スープに魚を入れて煮込みます。

鉄鍋の淵にはトウモロコシ粉の団子を貼付けて蒸し焼きにします。

以前は各所にレストランが有り、家庭でも作っていたそうですが、
近年ではこの店だけしかないそうです。
食べたい魚をショウケースから量り売りします。

おばちゃんがトウモロコシの団子をペタペタ丸めて鍋に貼付けてくれます。

鍋の中の味噌味スープに魚を入れて煮込みます。

鉄鍋の淵にはトウモロコシ粉の団子を貼付けて蒸し焼きにします。

以前は各所にレストランが有り、家庭でも作っていたそうですが、
近年ではこの店だけしかないそうです。

Copyright © 株式会社サントネ公式ブログ. all rights reserved.